2014年7月4日星期五

【世界盃熱】巴西魚湯Moqueca

2014世界盃八強經已出爐,大家是否很期待以後的賽事呢?今天的《C拉食譜》教大家做傳統巴西魚湯Moqueca(讀:mo-KEH-kah),為大家增添世界盃色彩,讓大家與朋友製造更美好的看球賽回憶~~~~




Moqueca有海鮮香味,加上椰奶/椰汁(coconut milk),鮮甜可口~ 一般會配以白飯或farofa玉米粉。拉太又把moqueca加到米粉那裏去,也是美味極的~~~~~~

一般是配白飯或玉米粉吃

事不宜遲,請看食譜:
歡迎列印使用

>>> This recipe in English:
http://claisrecipes.blogspot.com/2014/07/fifa-brazilian-fish-stew-moqueca.html


注意事項:

1)誰是主角?

雖然說是魚湯,但是大家還是可以按照自己的喜好選擇材料~ 拉太最近做了一個以蝦、小帶子做主角的,味道也是一樣的好~

唯獨要注意魚的選擇,要選一些魚質比較堅挺的白肉魚,例如銀鱈魚。(題外話:拉太最近買了銀鱈魚,一塊魚扒約一磅,賣CA$13(港幣約$95) ,覺得好貴啊!銀鱈魚是貴魚?)

(畫食譜的時候,忘記寫魚要切塊啊><......)

以蝦、小帶子做的海鮮湯米粉


2)配菜呢?

以上食譜包括所有基本材料,若果要多加一點菜,可選擇最後2分鐘加入8-10條露筍(asparagus):只要把露筍的最底很硬的部分切走(約四分之一),然後稍稍把露筍去皮,切成三段就可以了。



3)不愛蝦殼?

蝦殼煮得久,是很容易進食的(想更容易入口,可以弄得碎一點)。

若果不喜愛被殼,吃的時候可以吐出來(哈哈),或者以高熱炒蝦殼至乾,加水(剛好蓋過蝦殼的分量),轉超慢火煮10分鐘,你就會得到蝦湯(這個時候,可以丟掉蝦殼)。若有蝦湯,蜆汁的分量可減一點。

蝦殼可以使湯變得非常香,直接丟掉很可惜。

不過,使用蝦殼是我的主意,傳統的moqueca食譜並沒有使用蝦殼,大家可以自行決定。

蜆汁


4)更巴西風味?

想吃得更有巴西風味的話,步驟1的橄欖油(olive oil)可以棕櫚油(palm oil)代替。另外,配菜以棕櫚心(heart of palm)代替露筍。最後,記得椰奶是沒有加糖的啊!





參考食譜:
http://bewitchingkitchen.com/2009/07/12/shrimp-moqueca/
http://www.saveur.com/article/Recipes/Brazil-Fish-Stew
http://leitesculinaria.com/32717/recipes-brazilian-fish-stew.html
http://www.foodnetwork.com/recipes/emeril-lagasse/moqueca-brazil-recipe.html
http://www.taste.com.au/recipes/33421/moqueca+brazilian+fish+stew
http://www.simplyrecipes.com/recipes/moqueca___brazilian_fish_stew/




如果你喜歡豆丁的文章,請「+1」、「like」或分享,以示支持和鼓勵~ 謝謝~^^


>>繼續閱讀《C拉食譜

>>你可能會喜歡以下的文章:
   *《誰都可以做燒賣~
   *《加拿大清新飯沙律
   *《豆丁遊華盛頓D.C.(戶外篇)
   *《說好的___呢?
   *《從幾米廣場出發﹣﹣宜蘭火車站好味道遊蹤

17 則留言:

  1. 唔怪得我覺得似係蝦湯多啲.

    回覆刪除
    回覆
    1. 佢地嘅魚湯唔同我地D魚湯,冇我地D魚味~~~~ 我睇食譜,就算係其他海鮮,都係最後落落去煮熟去@@

      刪除
  2. 銀鱈魚係貴魚呀, 呢邊一包500g要成二十幾三十蚊坡紙架, 我都唔捨得食呀.

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來真係咁貴ga!我平時shopping都會check價錢,淨係今次冇check銀鱈魚,仲要買左2磅,超肉赤><

      刪除
  3. 回覆
    1. 我都比較喜歡走魚的~ 不過他們的傳統湯必會加魚~

      刪除
  4. 個食譜好可愛,好似教緊人做實驗咁喎!
    個魚又好似真係幾貴,係新鮮定frozen架?

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈~謝謝~^^ 條魚係frozen嫁。(拉太驚新鮮魚@@"")

      刪除
  5. 可愛的豆丁:你好!可能妳只在Google 留言,所以在我的網誌上竟然不能回覆。就在上一個空出的欄目回應了。如果能抽空,請再到敝博一看,並且可以看到weo-wei
    blog 最近的盛放曇花(是連結去的)。
    祝你們生活愉快,安康!

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉我打的字不好,斷裂了,應是: "wei-wei blog" 。

      刪除
    2. 我好似已經睇左啦~~~~^^

      刪除
  6. Last night's quarter finals did not seem much good but your soup does looks great and delicious. Any home delivery service?

    回覆刪除
    回覆
    1. haha~^^

      Feel so sad for Brazil now. Witnessed the whole thing yesterday...

      刪除
  7. 一邊吃,一邊看巴西世界盃呢?

    回覆刪除